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Una dieta che integra nelle giuste dosi dei cibi fermentati apporta eccezionali benefici.

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Senza Glutine

Correvano gli anni '90, il mondo si confrontava il fenomeno dei sistemi informatici e dei computer. Una rivoluzione. Apparivano i primi sistemi operativi con interfaccia, i CD soppiantavano definitivamente le cassette a nastro e, se ricordate, imperversavano le schede telefoniche.

In tutto questo c'era chi inseguiva ben altri interessi, sulle tracce di una cultura alimentare millenaria. Dopo il suo percorso nella cucina macrobiotica alla ricerca dei segreti della vita negli alimenti, nel pieno della sua maturità ecco che Dario vola oltreoceano, per frequentare quella che pare al momento la più importante scuola di cucina Vegana....

 

Arriva nella calda e assolata California ed è proprio lì che recupera la tradizione cinese del miso, alimento che ben conosceva ma che ha potuto con questa esperienza, acquisirne le tecniche antiche della preparazione. Si ferma un po' in quelle lande, il periodo giusto per i suoi ritmi, sufficiente a maturare (pure lui) la prospettiva di riportare in terra italiana tale produzione. Torna e trova un piccolo appezzamento con una vecchia fattoria che rimette a posto e adibisce, nei locali adatti, alla produzione. In Toscana, dopo Monte San Savino, buona terra e buona aria per le fermentazioni. Il tempo lungo e il clima tranquillo per un lavoro di grande pazienza e cura, scandito da giorni, mesi e alternanza delle stagioni. E' un punto d'arrivo che permette di servire prodotti di alta qualità, curati e confezionati con pazienza e accortezza, nel rispetto dei principi di un cibo sano e genuino.

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Zuppa di Miso

Abbiamo bisogno di cibo “vivo”, che ci aiuti a rimanere in equilibrio con l’ambiente. Un equilibrio dinamico, non statico, che va ricercato quotidianamente soprattutto attraverso il cibo.

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La "Sapidità" è un concetto che lascia perplessi, non sembra gradevole. Parola difficile, troppo simile a "Sapere" o addirittura a "Saccente".. Eppure la "Sapidità" individua la qualità di ciò che è "Gustoso".

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Le Salse sono un buon condimento in alternativa al sale e all'aceto. Ottime anche per insaporire quando occorre. Il Miso si presta ad essere aggiunto a tutte le ricette, in particolare se minestre o cereali cotti.

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